中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
杨振宁弟子、著名华裔科学家张首晟去世,年仅55岁
2018-12-06
中国侨网

  据《麻省理工科技评论》官方微博12月6日消息,美国华裔物理学家、斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士张首晟去世,享年55岁。

  名声大噪

  发现“天使粒子” 奠定物理学里程碑

  2017年7月,斯坦福大学终身教授张首晟在美国《科学》杂志上报告称,其团队首次发现了马约拉纳费米子存在的证据,并将其命名为“天使粒子”。这一重大发现解决了困扰量子物理学80年的难题,也让张首晟的名字被全球华人广泛熟知。

  除此之外,张首晟所获物理界重量级奖项包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖等。

  近些年,张首晟常常被西方媒体评为最有可能获得诺贝尔物理学奖的优秀理论学家,他的恩师杨振宁更是在接受媒体采访时断言他得诺贝尔奖“只是早晚”。

  张首晟祖籍江苏高邮,1963年在上海出生。少年时代的张首晟上学不多,但书读不少。家里的三楼阁间“存着不少祖父辈喜爱的书籍,多是文学、哲学、历史类”,唯一的理科书则是父亲在暑假买给他的一套数理化自学手册。

  1978年,恢复高考的第二年,没上过一天高中的张首晟靠着自学掌握的知识顺利考入了复旦大学。那一年,他15岁。

  师从杨振宁

  天性浪漫 以为自己会成为一名文科生

  1980年张首晟赴德国柏林自由大学留学,1983年获硕士学位。同年,20岁的张首晟成了杨振宁在纽约州立大学石溪分校的博士学生,于1987年获博士学位。

  当年沉浸在阁楼大量文学作品当中的张首晟一直觉得自己以后可能会成为一个文科生,没曾想到,日后竟成了一位科学家,走上了理论物理学的研究之路。

  “之所以选择物理系,是因为华人物理学家杨振宁和李政道获得诺贝尔奖的消息鼓舞了那个时代的年轻人”,张首晟解释称,自己走上物理学研究之路,是受杨振宁的极大影响。

  进入杨振宁的研究所之前,张首晟的学术理想是统一物理学四大力——引力、电磁力、强力和弱力,这是爱因斯坦生前的努力方向,也是杨振宁的主要学术领域。

  不过,在师从杨振宁之后,张首晟的攻坚重点却发生了变化。那时,杨振宁认为自己所处的领域想要突破已经很难,而凝态物理刚刚兴起发展很快,于是鼓励张首晟去研究凝聚态物理。正是受到恩师的指引,张首晟在凝态物理学领域已成一方泰斗。

  在学术指引之外,张首晟同样感谢恩师的美学灌输。在张首晟看来,“爱因斯坦和杨振宁这些理论物理学的先知们毕生都在寻美而求真”,这种美学的表象是浪漫的美,其精髓则是简练的真。

  毕业后在加州大学圣芭芭拉分校从事博士后研究。后前往IBM担任高级研究人员。1993年起任教于斯坦福大学,时年33岁的张首晟成为该校最年轻的终身教授之一。

  赤子丹心

  “天使粒子”的发现“要感谢祖国现在的强大”

  张首晟很重视华人青年科学家的交流。1999年,受杨振宁邀约,张首晟成为清华大学特聘教授。近些年,他往返中美两地承担科教,他在斯坦福带的很多学生都来自清华、北大。

  生前,张首晟是美国文理科学院院士、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士,同时担任斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系讲座教授。

  对于“天使粒子”的发现,张首晟说:“要感谢祖国现在的强大。四个实验室有三个是大陆背景。我们经常有交流的机会,所以促成了这次合作的可能。”

  除了科学家身份以外,张首晟也是一名投资人。2013年,为促进中美之间科技成果的共同孵化,他成立了风险投资公司,取名“丹华资本”。张首晟说:“丹”一语双关,既代表“赤子丹心”,也指斯坦福(又译史丹福);“华”则明指中华。

  张首晟接受媒体采访时表示,自己的一生就是中国改革开放和不断发展的受益者,在张首晟看来,从引力波的发现到“天使粒子”被证实,中国普通受众对科学发现所表现的关注度已经达到历史性的高水平,也超出同期美国国内的反应,这令人激动。

  逝者安息!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻